Achat vente prix discount Sélection de fromages italiens - promo Autres Colfontaine Pâturages (7340)

Petite annonce Autres sélection de fromages italiens

Sélection de fromages italiens80,00 €

1 Parmigiano reggiano 500gr
1 Bitto 500gr
1 Pecorino Siciliano 500gr
1 Canestrato pugliese 500gr
1 Formagella de Tremosine aux truffes 500gr


parmigiano reggiano 500gr

Parmigiano-Reggiano est un fromage bien connu de l'Italie du Nord à pâte dure protégé par l'Appellation d'Origine Protégée.
Le Parmigiano Reggiano peut être produit soit dans les plaines soit dans les collines et montagnes du Nord de l'Italie. Les vaches qui produisent le Parmigiano sont alimentées seulement de fourrages frais et de foin ; les conservateurs ne sont pas autorisés et il est produit avec du lait cru. L'affinage est très variable ; de 12 mois jusque 3 ans (dans notre cas, il est toujours supérieur à 30 mois) : de cette manière et grâce à la force du lait cru, la saveur acquiert une particularité complexe qui en font un fromage précieux. C'est un fromage à pâte dure et peut être utilisé comme fromage de table ou être râpé. Le travail est fait en grande partie à la main.

Bitto 500gr
es origines du Bitto remontent à l'époque durant laquelle la popolation celtique s'établit dans les vallées de la province de Sondrio. C'est d'ailleurs du terme 'bitu' qui, en celte, signifie 'éternel' que provient le nom de la vallée et du torrent qui la traverse et c'est de là que provient aussi le nom du célèbre et traditionnel fromage de la région, le Bitto justement. Fabriqué au début pour utiliser le lait qui ne servirait pas à la consommation immédiate, le Bitto était tellement apprécié que même le génie de la Renaissance italienne, Léonard de Vinci, lors d'une conversation avec Ludovic le More au cours de laquelle il parla de la Valteline et de la Valchiavenna, fit allusion à la production de lait et de vin de la région.
Comment consommer
La saveur de ce fromage, douce et délicate tout au long de l'année de production, devient plus forte et intense au fil de l'affinage. Le Bitto est l'ingrédient de base pour la préparation des 'pizzoccheri' (variété de pâtes) et de la polenta taragna, une polenta préparée au beurre. Il peut aussi être consommé seul mais sera encore meilleur si vous le garnissez d'une branche de laurier, de quelques noix et d'un filet de vinaigre balsamique et l'accompagnez d'un vin Valtellina supérieur Docg.
Fromage de table à pâte demi-ferme fabriqué à base de lait de vache entier parfois additionné de lait de chèvre
Description
Sa forme cylindrique est régulière, sa croûte est jaune paille et sa pâte compacte varie d'une couleur blanche à jaune paille en fonction de la durée d'affinage. Le fromage est parsemé de quelques trous à oeil de perdrix.
Caractéristiques
Sa saveur est douce et délicate. Au fur et à mesure qu'il s'affine, le Bitto devient de plus en plus compact, fond dans la bouche et son goût est plus fort et aromatisé
Zone de production
Le Bitto est produit sur tout le territoire de la province de Sondrio et dans les territoires limitrophes des villes de la haute vallée Brembana dans la province de Bergame: Averara, Carona, Cusio, Foppolo, Mezzoldo, Piazzatorre, Santa Brigida et Valleve

Pecorino Siciliano 500gr

Fromage à la pâte devenue dure après un long affinage, idéal pour être râpé. Goût décidé, piquant, avec une touche fruitée; on peut aussi le couper en petites écailles et le déguster avec des olives et un vin rouge bien structuré. Travail exclusivement manuel.

This cheese has got a pasta become harder by long seasoning, so that it is particularly suitable to be grated; it has got a strong, intense taste, almost spicy. It can also be eaten in small chips, together with olives and a stout red wine. The working is hand made.

Canestrato pulgiese 500gr
La vocation silvo-pastorale du territoire de la Haute-Murgia, dans les alentours de Bari, a une histoire millénaire qui se mêle étroitement avec celle du Canestrato des Pouilles. Le nom de ce fromage dérive des corbeilles en osier dans lesquels le fromage est affiné. Ces corbeilles en osier, les faisselles, sont d'ailleurs une des spécialités traditionnelles de l'artisanat des Pouilles. La production du Canestrato est liée à la transhumance et c'est grâce à cette pratique que le fromage a pu se faire connaître. Plus récemment, c'est en 1946 que la production du Canestrato des Pouilles a connu un certain essor lorsque des éleveurs avisés décidèrent de s'associer pour garantir l'avenir de leurs industries et de l'environnement dans lequel ils travaillaient.

Comment consommer
La variété de Canestrato des Pouilles jeune, affiné pendant environ quatre-vingt-dix jours, se déguste avec des fèves, des poires ou des légumes crus en poivrade et se mariera parfaitement avec un vin blanc ou rosé. Le Canestrato des Pouilles affiné plus longuement est utilisé surtout comme fromage râpé pour rehausser le goût de plats à base de viande, mais on peut aussi le servir en copeaux pour accompagner des radis, des olives, de la chicorée ou du céleri. Il se marie alors bien avec un vin rouge généreux et déjà vieux tel un Cabernet ou un Chianti.
Carte d'identité

Typologie
Fromage à pâte dure fabriqué à partir de lait de brebis
Description
La pâte du Canestrato des Pouilles est modelée avec des moules spéciaux qui lui confèrent un aspect caractéristique. Le Canestrato a une forme cylindrique à faces planes dont le diamètre varie entre 25 et 34 centimètres, la hauteur entre 10 et 14 centimètres et le poids entre 7 et 14 kilos. La croûte a une couleur marron qui tend vers le jaune, est plus ou moins rugueuse, dure et épaisse. La pâte est de couleur jaune paille plus ou moins vif en fonction de la durée de l'affinage. La pâte est compacte, friable, subtilement fondante, peu élastique et présente des 'yeux' gras à peine visibles
Caractéristiques
Le Canestrato des Pouilles a un goût piquant et plutôt prononcé si le fromage a été affiné longuement mais plus subtil si le fromage est jeune
Zone de production
La zone de production du Canestrato s'étend sur tout le territoire de la province de Foggia et de nombreuses villes de la provinces de Bari
Distribution sur le marché
Toute l'année

Marchio: Canestrato Pugliese



Formagella de Tremosine aux truffes
Le Garda est un fromage traditionnel affiné, obtenu conformément aux indications et aux contraintes prévues dans le cahier des charges de la production, qui a été approuvé par l'organisme de certification. Il s’agit d’un fromage de pâturage demi-gras à pâte dure, demi-cuit. C’est un fromage typique de Tremosine à pâte molle, de table ou à râper, en fonction de l'affinage. Il est obtenu à partir de lait de vache partiellement écrémé, produit dans les élevages du haut plateau de Tremosine, en plein cœur du parc Alto Garda Bresciano.

Sa pâte de couleur paille présente très peu de trous. Son goût légèrement prononcé est très agréable. Il se conserve en meules, dans des pièces à température contrôlée. Ingrédients : lait, ferments lactiques vivants, présure et sel (produit 100 % naturel sans ajout d'additifs ou de conservateurs). Le fromage est fabriqué par : Alpe del Garda - Società Cooperativa agricola

Marchio: Coop. Alpe Del Garda

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